Datenschutzerklärung

Datenschutz und Sicherheit: Informationen zu Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz, Telemediengesetz und EU-Datenschutzgrundverordnung über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Betreiber der Website, die Stadt Friedrichshafen, informieren.

Der Betreiber der Website nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Der Betreiber hat daher Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von ihm als auch von seinen externen Dienstleistern beachtet werden.

Nutzungs- und Zugriffsdaten

Bei jedem Zugriff auf diese Website und bei jedem Abruf einer Datei werden automatisch allgemeine Daten in einer Protokolldatei („Server-Logfile“) gespeichert. Folgende Daten werden protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Aufgerufene Seite
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes auf die Website
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Größe der übertragenen Datei
  • vom Webserver zurückgegebener Statuscode
  • zuletzt aufgerufene Seite (Referer, Quelle / Verweis, von welchem der Website-Besucher auf die Seite gelangt ist)
  • verwendeter User-Agent / Browser des Website-Besuchers
  • verwendetes Betriebssystem des Website-Besuchers
  • verwendete IP-Adresse des Website-Besuchers

Die erhobenen Daten dienen lediglich systembezogenen und statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Betreiber der Website behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden ausschließlich dann verarbeitet (erhoben, genutzt oder gespeichert), wenn Sie eine der auf der Website angebotenen Leistungen, insbesondere die Kontaktmöglichkeiten und das Formularangebot, in Anspruch nehmen. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dann ausschließlich zu dem Zweck, zu dem sie erhoben worden sind. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben. Ihre personenbezogenen Daten werden nach Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. nach Ablauf eines begrenzten Zeitraums gelöscht.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen oder den Nutzer über das Auftreten von Cookies zu informieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Browsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass Sie einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht nutzen können , wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Google Analytics: Nutzung von Cookies zur Analyse der Websitenutzung

Des Weiteren nutzen wir Cookies zur Analyse der Websitenutzung. Dies geschieht mit Hilfe von Google Analytics der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Endgerät  gespeichert werden und die eine Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer ermöglichen. Die durch die Cookies gesammelten Informationen  werden im Regelfall an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung, die der Betreiber dieser Website mit der Google Inc. geschlossen hat, wird Google Inc. diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber dieser Website zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Alternativ und insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten können Sie die Erfassung durch Google Analytics unterbinden, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Hierzu klicken Sie auf diesen Link: Google Analytics deaktivieren. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Falls Sie Ihre Cookies regelmäßig löschen, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Nähere Informationen hierzu finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

Matomo: Nutzung von Cookies zur Analyse der Websitenutzung

Wir setzen auf unserer Webseite den Open-Source-Dienst Matomo von InnoCraft Ltd aus Neuseeland ein (https://matomo.org), um das Nutzerverhalten bei Besuch unserer Seite zu analysieren und unsere Seite und deren Inhalte entsprechend zu optimieren. Dabei erhalten wir keine Informationen, mit denen wir Sie unmittelbar identifizieren können.

Beim Einsatz der Website-Analyse von Matomo werden Cookies eingesetzt, die eine statistische Auswertung der Nutzung dieser Website durch Ihre Besuche ermöglichen. In dem Cookie werden Informationen – einschließlich personenbezogener Informationen – zu Ihrem Besucherverhalten abgelegt und unter Verwendung eines Pseudonyms in einem Nutzungsprofil zur Analyse verarbeitet.

Matomo wird auf dem Website-Server gehostet, auf dem auch die Website selbst gehostet wird. Die bei der Auswertung gewonnenen Daten werden nicht an Dritte gegeben und nicht benutzt, um Sie persönlich zu identifizieren. Die Daten werden auch nicht mit personenbezogenen Daten über Sie als Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Wenn IP-Adressen erhoben werden, werden diese sofort nach Erhebung durch Löschen des letzten Nummernblocks anonymisiert. Weitere personenbezogene Daten in dem Cookie werden nach 365 Tagen gelöscht.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grund unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO an der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts.

Matomo-Deaktivierungs-Cookie

Sie können sich entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Website die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, dann klicken Sie hier. Ihr Besuch wird dann nicht mehr erfasst und der Matomo-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert.

Bitte beachten Sie im Falle der Deaktivierung folgenden Hinweis: Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies grundsätzlich erlauben, damit Matomo-Deaktivierungs-Cookies gespeichert werden kann. Falls Sie Ihre Cookies regelmäßig löschen, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

Google Maps

Auf dieser Website werden Karten von Google Maps genutzt. Dafür greift der Betreiber der Website ebenfalls auf Dienste der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) zurück.

Beim Aufrufen dieser Website lädt Ihr Browser die benötigten Informationen vom Google-Server in den USA in Ihren Browsercache. Dies ist notwendig, damit Ihr Browser die Karten auf dieser Website darstellen kann. Dabei wird an den Google-Server übermittelt, welche unserer Webseiten Sie besucht haben. Zudem wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert.

Weitergehende Informationen zu Google Maps finden sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html 
Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy   

Newsletter-Abonnements

Der Betreiber dieser Website bietet Newsletter an, in denen er über aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert. Damit Sie unsere Newsletter regelmäßig erhalten, benötigen wir für den Versand Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, die Sie im Newsletter-Formular am Seitenende finden. Nachdem Sie Ihre Newsletter-Anmeldung abgesendet haben, erhalten Sie von uns eine E-Mail an die von Ihnen angegebene eMail-Adresse, in der Sie zur Bestätigung der von Ihnen angegebenen E-Mail-Adresse einen Link anklicken müssen.

Ihre Daten werden von uns nur zum Zwecke des Newsletter-Versands verarbeitet. Sie können Ihr Newsletter-Abonnement jederzeit beenden und sich abmelden und damit der weiteren Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Sie finden am Ende eines jeden Newsletters einen entsprechenden Link.

Social Plugins und Soziale Netzwerke

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Deshalb verzichten wir auf die direkte Einbindung von sogenannten Social Plugins. Auf unseren Seiten setzen wir lediglich Links auf die sozialen Netzwerke, z. B. Facebook, Twitter, Google+ und Instagram.

Facebook

Wir kommunizieren auch auf Facebook mit unseren Nutzern. Den Link zu unserer Facebook-Seite finden Sie am Ende dieser Seite. Diese Erklärung gilt daher auch für unsere Facebook-Seite.

Wenn Sie Facebook nutzen, um mit uns in Kontakt zu kommen und beispielsweise unsere Postings kommentieren oder Beiträge auf der Seite posten, wird uns der von Ihnen angegebene Name und Ihr Profilbild angezeigt. Zur Beantwortung Ihres Anliegens kann es notwendig sein, Ihre Anfrage an Dritte, beispielsweise an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung oder der städtischen Unternehmen, weiterzuleiten. Darüber hinaus erfolgt durch uns keine Weitergabe von Daten.

Wir markieren private Facebook-Nutzende nicht in unseren Beiträgen und taggen sie nicht auf Fotos oder in Videos. Wir nutzen keine Targeting-Funktionen, die Nutzende ausschließen oder identifizierbar machen würden.

Allgemeiner Datenschutzhinweis für nicht bei Facebook registrierte oder angemeldete Besucherinnen und Besucher unserer Facebook-Seite
Facebook speichert beim Aufruf unserer Seite auf Ihrem Rechner ein Cookie, über das möglicherweise Ihre aktuelle IP-Adresse und Ihr Verhalten im Internet nachverfolgt werden könnte. Das Speichern der Cookies unterliegt nicht unserem Einfluss und wird ausschließlich durch Facebook gesteuert. Sollten Sie mit dem Speichern von Cookies nicht einverstanden sein, löschen Sie, nachdem Sie eine Facebook-Seite verlassen haben, die in Ihrem Browser gespeicherten Cookies. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies generell nicht zuzulassen oder den Nutzer über das Auftreten von Cookies zu informieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Browsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen.

Allgemeiner Datenschutzhinweis für bei Facebook registrierte und eingeloggte Besucherinnen und Besucher
Wenn Sie sich bei Facebook einloggen, wird ein Cookie auf Ihrem PC gespeichert, über welches Sie eindeutig zu identifizieren sind, auch ihre aktuelle IP-Adresse wird übertragen. Facebook ist so in der Lage, Ihre Aktivitäten auf Facebook und Ihr Verhalten im Internet nachzuvollziehen. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook Ihr Surfverhalten nachvollzieht, loggen Sie sich nach jeder Facebook-Sitzung aus und löschen Sie die auf dem Computer gespeicherten Cookies. Gängige Browser bieten zudem die Einstellungsoption, Cookies generell nicht zuzulassen oder den Nutzer über das Auftreten von Cookies zu informieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Browsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen.

Sie haben das Recht, von Facebook Auskunft über Ihre gespeicherten Daten zu bekommen. Nähere Informationen  finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

YouTube

Diese Website kann Links auf das soziale Netzwerk YouTube und von YouTube eingebundene Videos enthalten. Wenn Sie auf einen Link zu YouTube klicken, werden Sie auf die jeweilige externe Seite bei YouTube weitergeleitet.

Wenn Sie beim Anklicken eines YouTube-Links oder beim Abspielen eines eingebundenen YouTube-Videos als Mitglied bei YouTube eingeloggt sind, kann der Betreiber (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA) Ihren Besuch auf dieser Website Ihrem jeweiligen Nutzer-Account zuordnen. Hierbei weisen wir darauf hin, dass die YouTube LLC zum Konzernverbund der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA gehört.

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube über Ihren Besuch auf unserer Website Daten sammelt und speichert, müssen Sie sich vor dem Klick auf den Link bzw. Abspielen eines eingebundenen Videos aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube entnehmen Sie bitte der entsprechenden Datenschutzerklärung, die Sie hier finden: https://policies.google.com/privacy 

Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung, Widerruf, Löschung und Widerspruch

Nutzer können jederzeit entsprechend der gesetzlichen Vorschriften Auskunft darüber erhalten, welche personenbezogenen Daten über sie gespeichert wurden. Sind Daten unrichtig, so können Betroffene in entsprechender Weise deren Berichtigung verlangen. Sie können jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widerrufen. Des Weiteren haben Sie ferner das gesetzliche Recht, die personenbezogenen Daten löschen oder sperren zu lassen, soweit die Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. In diesen Fällen wenden Sie sich bitte an die unten genannte Kontaktadresse.

Neben den zuvor genannten Rechten haben Sie außerdem grundsätzlich das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für Datenschutz zu beschweren.

Die Stadt Friedrichshafen hat jederzeit das Recht, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Ansprechpartner Datenschutz und Datenspeicherung

Externer behördlicher Datenschutzbeauftragter der Stadt Friedrichshafen
Krailenshaldenstraße 44
70469 Stuttgart
Tel. +49 711 8108-11472
datenschutz@friedrichshafen.de